Диспансеризация

Диспансерное наблюдение. Держи под контролем свое здоровье!

В страховой медицинской компании ООО «Арсенал МС» рассказали, что такое диспансерное наблюдение и для чего необходимо.

Диспансерное наблюдение является очень важным звеном в комплексе мер, принимаемых для поддержания здоровья граждан Российской Федерации, это своеобразный мониторинг и контроль над здоровьем людей с хроническими заболеваниями.

Что такое диспансерное наблюдение и чем оно отличатся от диспансеризации?

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, проводимые в целях оценки состояния здоровья.

В случае, если в ходе диспансеризации у пациента будут найдены хронические заболевания, требующие наблюдения, лечения или поддерживающей терапии, его поставят на диспансерный учёт (наблюдение).

Диспансерное наблюдение — это периодическое обследование состояния здоровья пациентов,  страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации.

Наличие оснований для проведения диспансерного наблюдения, его характер, периодичность и объем лечебно-диагностических, профилактических и реабилитационных мероприятий определяются врачом. После того, как пациента «ставят» на диспансерный учёт, ему необходимо регулярно посещать лечащего врача поликлиники, к которой он прикреплён.

Таким образом, диспансеризация помогает обнаружить и идентифицировать заболевание, а диспансерное наблюдение более широкое понятие, включающее в себя лечение, доведение пациента до ремиссии, если это возможно, и дальнейшую поддержку состояния здоровья на должном уровне, что значительно улучшает качество жизни.

Легко запомнить!

Диспансеризация — единичный профилактический осмотр для всех.

Диспансерное наблюдение — регулярное наблюдение пациентов с серьезными заболеваниями.

Что включает в себя диспансерный прием при осуществлении диспансерного наблюдения за пациентом?

Объективный осмотр пациента, оценка общего состояния и самочувствия, жалоб и анамнеза, назначение лабораторных и инструментальных исследований и их дальнейшая оценка, установление или уточнение диагноза заболевания (состояния), корректировка ранее назначенного лечения при необходимости.

Кто проводит диспансерное наблюдение и в какие сроки?

Диспансерное наблюдение осуществляют следующие медицинские работники:

  • врач-терапевт;
  • врач-специалист;
  • врач отделения медицинской профилактики;
  • фельдшер кабинета медицинской профилактики или центра здоровья;
  • врач фельдшерско-акушерского пункта.

В случае если пациент определен в группу диспансерного наблюдения к узкому специалисту, а такой врач в медицинской организации, куда прикреплен пациент, отсутствует, терапевт может направить данного застрахованного для проведения диспансерного наблюдения в другую медицинскую организацию, оказывающую специализированную помощь по профилю заболевания. Диспансерное наблюдение может осуществляться как на постоянной основе, так и в течение определенного времени.

Как понять, что пациент здоров и диспансерное наблюдение больше не требуется?

Основаниями для прекращения диспансерного наблюдения являются:

  1. Выздоровление или достижение стойкой компенсации физиологических функций после перенесенного острого заболевания (состояния) в том числе травмы, отравления;
  2. Достижение стойкой компенсации физиологических функций или стойкой ремиссии хронического заболевания (состояния);
  3. Устранение (коррекция) факторов риска и снижение степени риска развития хронических неинфекционных заболеваний, их осложнений до умеренного или низкого уровня.

Что, если Вы об этом забудете, о посещении поликлиники?

О необходимости своевременного обращения в поликлинику Вам напомнят сотрудники медицинской организации или индивидуально проинформируют страховые представители Филиала «Крымская страховая медицинская компания» ООО «Арсенал МС», которые ежедневно проводят обзвон застрахованных лиц, состоящих на диспансерном учёте и записывают их на прием к специалистам в удобные для них дни и время. Помимо этого, застрахованным лицам звонит наш робот-помощник с напоминанием о необходимости записаться к врачу.

Отсутствие симптомов заболевания не является гарантией полного выздоровления. Даже если болезнь никак себя не проявляет и по мнению пациента он здоров, посещение специалиста в отведенный период времени (например, каждые полгода) является обязательным. Своевременное обследование и лечение убережет Вас и Ваших близких от лишних волнений и переживаний!

Куда необходимо обращаться при возникновении вопросов?

Телефоны круглосуточного контакт-центра «Арсенал МС» 8 (800) 700-07-76 (бесплатно по России), +7 (978) 0-333-333 (для Республики Крым), +7 (978) 0-777-777 (для города Севастополя). В поликлиниках связаться со страховыми представителями можно по телефонам прямой связи, размещенным в фойе.

Уточнить дополнительную информацию о порядке прохождения профилактических мероприятий можно также по телефону «горячей» линии Минздрава Республики Крым 8 (800) 733-33-34.

Справка:

Общество с ограниченной ответственностью «Арсенал медицинское страхование» (ООО «Арсенал МС») имеет лицензию Банка России на осуществление страхования № ОС 4324-01 от 2 августа 2016 года и включено в реестры страховых медицинских организаций Республики Крым и города Севастополя.

Более 1 млн. жителей Крыма и Севастополя уже являются застрахованными ООО «Арсенал МС». Защита прав и законных интересов граждан на получение бесплатной, качественной, доступной медицинской помощи по программам ОМС является приоритетным направлением деятельности ООО «Арсенал МС».

Позаботьтесь о своём здоровье — пройдите диспансеризацию бесплатно!

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Эта система мер направлена на повышение качества жизни, предупреждение развития заболеваний, инвалидности и смертности. Основная её цель - оценка общего состояния здоровья человека и выявление возможных проблем на самом раннем этапе. Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия.

Где можно пройти диспансеризацию?

Граждане могут пройти диспансеризацию или профилактические осмотры в медицинской организации по месту жительства (прикрепления), в которой они получают первичную медико-санитарную помощь.

Как записаться?

Записаться на осмотр можно непосредственно в регистратуре выбранной поликлиники, через Единый портал госуслуг либо на Региональном портале медицинских услуг.

Какие нужны документы?

Для прохождения диспансеризации потребуется документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт) и полис ОМС (допустимы как бумажный вариант, так и электронный).

Как часто нужно проходить диспансеризацию?

Диспансеризация взрослого населения проводится с 18 до 39 лет включительно каждые три года и ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Соответственно, в 2023 году пройти диспансеризацию могут граждане, которые родились в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 или 2005 годах. В те возрастные периоды, которые не попадают под диспансеризацию, можно проходить профилактический осмотр ежегодно.

! Если Ваш возраст без остатка делится на 3 - значит, в этом году Вы подлежите диспансеризации.

В случае, если Вы переболели коронавирусной инфекцией (COVID-19) более 2х месяцев назад, Вы можете пройти углублённую диспансеризацию независимо от возраста, начиная с 18 лет. В неё входит комплекс обследований и анализов, помогающих выявить осложнения у пациентов после перенесённого заболевания.

Почему важно своевременно проходить диспансеризацию и профилактические мероприятия?

Такой разумный комплекс мер значительно снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и позволяет диагностировать рак на ранней стадии и излечить его. Диспансеризация особенно важна людям после 40 лет. В это время начинают увеличиваться сердечно-сосудистые риски и существуют методы для их снижения — например, статинотерапия. Кроме того, с возрастом повышается риск онкологии, которую легче вылечить на ранних стадиях.

Куда необходимо обращаться при возникновении трудностей в ходе диспансеризации?

Телефоны круглосуточного контакт-центра «Арсенал МС» 8 (800) 700-07-76 (бесплатно по России), +7 (978) 0-333-333 (для Республики Крым), +7 (978) 0-777-777 (для города Севастополя). В поликлиниках связаться со страховыми представителями можно по телефонам прямой связи, размещенным в фойе.
Уточнить дополнительную информацию о порядке прохождения профилактических мероприятий можно также по телефону «горячей» линии Минздрава Республики Крым 8 (800) 733-33-34.

График работы отделения профилактики Центральной поликлиники г. Саки, ул. Лобозова, 22

  • Будние дни 8:00 - 15:00;
  • Суббота 8:00 - 12:00;
  • Воскресенье – выходной.

График работы амбулаторий общей практики семейной медицины по проведению диспансеризации

  1. Молочненская АОПСМ - по средам с 16-00 до 18-00
  2. Вересаевская АОПСМ - по средам с 16-00 до 18-00
  3. Штормовская АОПСМ - ежедневно с 16-00 до 18-00
  4. Воробьевская АОПСМ - по четвергам с 16-00 до 18-00
  5. Митяевская АОПСМ - по четвергам с 16-00 до 18-00
  6. Крымсккая АОПСМ - ежедневно с 16-00 до 18-00
  7. Уютненская АОПСМ - ежедневно с 16-00 до 18-00
  8. Добрушинская  АОПСМ - по четвергам с 16-00 до 18-00
  9. Ореховская АОПСМ - по средам с 16-00 до 18-00
  10. Ивановская АОПСМ - по средам с 16-00 до 18-00
  11. Новофедоровская АОПСМ - ежедневно с 16-00 до 18-00
  12. Суворовская АОПСМ - по средам с 16-00 до 18-00
  13. Фрунзенская АОПСМ - по средам с 16-00 до 18-00
  14. Озерновская АОПСМ - по средам с 16-00 до 18-00

В рамках проведения диспансеризации взрослого населения г.Саки и Сакского района администрацией ГБУЗ РК «Сакская РБ» дополнительно организована работа по проведению следующих видов исследований:

  • проведение маммографии - каждую субботу с 8-30 до 11-30 по предварительно полученному от врача направлению на проведение исследования;
  • прием анализов для прохождения диспансеризации и профилактических осмотров - каждую субботу с 8-00 до 10-00 по предварительно полученному от врача направлению на проведение исследования;
  • проведение ЭКГ - каждую субботу с 8-00 до 11-00 по предварительно полученному от врача направлению на проведение исследования.


План диспансеризации по селам на 2025 год

Посмотреть Скачать

План проф осмотров по селам на 2025 год

Посмотреть Скачать

План углубленной диспансеризации на 2025 год

Посмотреть Скачать

Перечень исследований и иных медицинских вмешательств, проводимых в рамках диспансеризации взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья

Посмотреть Скачать

ПРИКАЗ от 27 апреля 2021 г. N 404н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ"

Посмотреть Скачать

ПРИКАЗ от 21 апреля 2022 г. N 275н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ УСЫНОВЛЕННЫХ (УДОЧЕРЕННЫХ), ПРИНЯТЫХ ПОД ОПЕКУ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО), В ПРИЕМНУЮ ИЛИ ПАТРОНАТНУЮ СЕМЬЮ"

Посмотреть Скачать

ПРИКАЗ от 10 августа 2017 г. N 514н "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ"

Посмотреть Скачать

ПРИКАЗ от 1 июля 2021 г. N 698н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАН НА ПРОХОЖДЕНИЕ УГЛУБЛЕННОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ, ВКЛЮЧАЯ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, ПРОХОДЯЩИХ УГЛУБЛЕННУЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ В ПЕРВООЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ"

Посмотреть Скачать

План график выездных (мобильных) бригад ГБУЗ РК "Сакская РБ" на 2023 г.

Посмотреть Скачать

1. Молочненская АОПСМ - по средам с 16-00 до 18-00

2. Вересаевская АОПСМ - по средам с 16-00 до 18-00

3. Штормовская АОПСМ - ежедневно с 16-00 до 18-00

4. Воробьевская АОПСМ - по четвергам с 16-00 до 18-00

5. Митяевская АОПСМ - по четвергам с 16-00 до 18-00

6. Крымсккая АОПСМ - ежедневно с 16-00 до 18-00

7. Уютненская АОПСМ - ежедневно с 16-00 до 18-00

8. Добрушинская  АОПСМ - по четвергам с 16-00 до 18-00

9. Ореховская АОПСМ - по средам с 16-00 до 18-00

10. Ивановская АОПСМ - по средам с 16-00 до 18-00

11. Новофедоровская АОПСМ - ежедневно с 16-00 до 18-00

12. Суворовская АОПСМ - по средам с 16-00 до 18-00

13. Фрунзенская АОПСМ - по средам с 16-00 до 18-00

14.Озерновская АОПСМ - по средам с 16-00 до 18-00